Роман с ром-гермом

О филологии в Вышке развернулась бурная полемика, на эту тему есть уже целый ряд статей. Давайте посмотрим, какая обстановка на зарубежной филологии в МГУ. Респондентка – моя хорошая подруга, она учится на втором курсе ром-герма (на Испании). Впечатления свежие и от 1-го лица:

«В этом году мне нравится учиться гораздо больше, чем в прошлом. Я поняла, чего хочу, стала более спокойно воспринимать окружающее и должное.

Когда сблизилась с одногруппниками, мне стало легче находиться в здании 1-го ГУМа (если вы понимаете, о чем я). Ведь раньше я обращала внимание на аудитории и преподов, мне все казалось серьёзным и нагнетающим мрачную атмосферу. Сейчас я перестала все воспринимать в темном свете, просто привыкла и стараюсь получать удовольствие от учебы. Здание стало уже родным местом. К тому же я поняла, что главное – не навороченное здание, в аудиториях которого хочется фоткаться день и ночь, а сама учеба в нем.

Что нравится

Из предметов – История зарубежной литературы и История искусств. Сейчас мы проходим ренессанс, изучаем живопись, скульптуру и, естественно, литературу. Мне тааак нравится читать, смотреть, слушать об этом, меня прямо манит в эпоху возрождения.

Ещё благодаря университету я полюбила Испанию, ее культуру, язык и вообще все, что с ней связано.

На факультете у нас есть возможность поучиться за границей, место зависит от того, какой язык изучаешь. Так я побывала в выездной летней школе в стране своей мечты. В Испании совсем другое отношение к дневной учебной нагрузке, нежели в России, когда ты порой учишься с 9 до 6. В Марбелье наши языковые пары длились всего 2 часа в день (зато это были самые крутые 2 часа!). В остальное время мы гуляли, смотрели окрестности, общались и развлекались. У меня появилась мотивация учить язык больше, чтобы чаще приезжать в эту страну, потому что она действительно заряжает энергией.

Что не нравится

Количество времени, которое я провожу в универе. Его слишком много, поэтому не хватает на себя и на учебу вне универа. Мне, конечно, нравятся лекции и семинары, но иногда так выматываешься, что уже ничего не радует (даже испанский).

Советую ли я поступать сюда?

  • Если человек не видит себя ни в чем, кроме учебы – да.
  • Если не против жить в ритме постоянной нагрузки и большого количества информации – да.
  • Кто предпочитает тусовки с друзьями наукам –да.
  • Кто влюблён в филологию, хочет изучать много языков и разговаривать на них – однозначно да.

Во всех остальных случаях – нет.

Опыт показывает, что если у вас есть вторые половинки, работа и тусовки –совмещать все эти радости жизни с учебой очень сложно».

Аноним

Материал подготовила: Екатерина Королёва

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz