«Сдавай все сразу»: Горный университет Санкт-Петербурга

Нашей анонимной респондентке есть, что рассказать об Экологии и природопользовании в Горном университете Санкт-Петербурга: собственная шахта, павлины, огромная нагрузка – до панической атаки, – богатая спортивная и творческая деятельность, отчисление за отсутствие галстука и многое-многое другое

– Было бы интересно узнать о самом направлении: почему ты его выбрала?

– Выбрала данное направление, так как биология и естественные науки мне нравятся, но стать гуманитарием я была не готова.

– В чем специфика Экологии и природопользования в отличие от других направлений Горного университета?

– Предметы на моем факультете вроде химии, экологии, токсикологии и биологии классные. Но есть и сложные: физика, горные работы и экологическое право.

Также остальные направления в Горном более технические, и 90% студентов на них – парни. Например, нефтяники и безопасники (хотя это больше ОБЖ, конечно).

– Скажи, что преподаватели ценят в студентах, и какие в целом с ними выстраиваются отношения?

– Тут зависит все от самого студента: как он поведет себя в той или иной ситуации. Например, был у нас человек – очень умный отличник с супер-памятью, но эту механическую зубрежку не ценила кафедра. у нас в почете больше открытость, инициативность; важна интуиция и многосторонний подход. Ты должен быть весьма умен, но чувство юмора и простота тоже важны в общении.

Со многими преподавателями во время обучения я общалась в соц. сети на «ты» и шутила, а в универе на «Вы» и официально. Переписываюсь с некоторыми и сейчас.

– Есть ли какие-то сложности с администрацией, однокурсниками, преподавателями?

– Были случаи, когда профессора валили студента – но только за то, что он действительно был не готов или пренебрежительно относился к предмету в течение всего семестра. Как правило, такие кадры отсеивались сами в течение первого года обучения.

Фото: forpost-sz.ru
Фото: forpost-sz.ru
Важно соблюдать форму – на этом в Горном свой пунктик.

Внимание! Самое главное правило, о котором скажет каждый: сдавай все сразу, иначе в конце все накопится, как снежный ком. И в этом правда: очень много защит отчетов и лаб – только на первом курсе у меня было более 200 отчетов, так что за 4 года не посчитаю точно. Около 1000, вероятно.

Сдавать экзамены относительно просто, тут на руку студентам идет наличие так называемых «баз» (вопросы с экзаменов прошлых лет) и тестовая система оценивания. Важно: написать на «3» иногда можно, имея 85% правильных ответов, а иногда на «5», имея всего 60% – все зависит от конкретной работы.

– Что тебе больше всего нравится в вузе вообще и факультете в частности?

– В университете богатая история: она буквально на каждой стене, в портретах ученых и важных деятелей. У нас даже есть своя шахта под университетом, хоть и не глубокая. Во дворе щеголяют красавцы павлины, а за соседним столиком в столовой может сидеть зам. декана и пожелать приятного аппетита. Хороший бассейн, да и в целом спортивная жизнь очень и очень насыщенная. Творческая тоже на высоте! Концерты, киновечера, КВН и просто праздники.

Фото: itomak.ru
Фото: itomak.ru
– Что больше всего не устраивает?

– Некоторые преподаватели не хотят идти на уступки прогрессу – считают актуальными данными те, что узнали сами во время учебы лет так 20 назад.

Ходили слухи, что парня отчислили за то, что был без галстука – или что экономистки самые красивые, но тупые как пробка. Это, конечно, недостатки.

– Насколько много нагрузки? Сложно ли в целом дается учеба?

– Самый сложный и переломный – первый год. Его сложно выдержать: множество информации и отчетов, первая сессия. Я, например, лежала 2 недели в больнице с панической атакой. Однако все равно закончила, написав ГОСы на «отлично».

– Вероятно, на факультете много практики, работы вне стен университета, может, даже экспедиций?

Фото: миамир.рф
Фото: миамир.рф
– Работа идет в основном в университете – лишь на летних практиках у нас были поездки, экскурсии, полевые замеры и прочее. А так – лаборатория в вузе, и она очень крутая, если честно, прямо Maybach среди других лабораторий.

– Очень интересует вопрос дальнейшего трудоустройства после факультета. Как ты считаешь, где можно реализоваться после этого направления?

– Я выпустилась почти два года назад – ни дня еще не работала по специальности. С этим сложно: нужно думать уже сейчас, при поступлении, и пытаться налаживать контакты с потенциальным работодателем. Многие пошли после преддипломной практики на те же предприятия, по которым писали диплом, кого-то устроили родители. А кто-то я.

Респондентка: Выпускница А.А.

Материал подготовила Анастасия Калинина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz