Снова за прописи

Сегодня в нашем поле зрения оказался такой московский вуз как ВАВТ (Всероссийская академия внешней торговли). Наконец-то мы из первых уст узнаем о том, как там преподается один из самых сложных языков мира, чем живет вуз и куда идти с дипломом академии.

— На каком направлении ты учишься и почему выбрала именно его?

— Моя специализация – внешнеторговый менеджмент. Остановила на нем свой выбор, потому что на этом направлении предлагаются хорошие перспективы работы с иностранными компаниями и непосредственно за границей.

— Рассматривала ли ты другие вузы, кроме своего, и чем обусловлен окончательный выбор?


— Безусловно, рассматривала. Выбор пал на ВАВТ, поскольку именно это направление в академии получило международную аккредитацию, и после окончания мне выдадут диплом европейского образца, что позволит мне поступить в магистратуру в Европу на равных условиях с гражданами ЕС. Также немалую роль при выборе института сыграло и наличие широкого выбора иностранных языков, среди которых был китайский. Именно его я впоследствии и выбрала.

— Чего ты ждала от обучения, когда узнала, что поступила? Какие были ожидания, надежды, может, страхи?


— Ждала хорошего и качественного преподавания китайского языка, интересных дисциплин и веселой студенческой жизни. В целом, мне в академии нравится. Качество преподаваемого материала полностью устраивает. Особенно меня радует тот факт, что достаточно много времени отводится на языки, в частности на профессиональный бизнес язык. Я не хотела идти просто на лингвистику, предпочитая иметь какую-то специальность, где язык был бы хорошим дополнением к ней. Такой специальностью и стал внешнеторговый менеджмент.

— Насколько оправдались твои ожидания? Появились какие-то новые взгляды после года-двух обучения?


— Касательно китайского языка реальность превзошла все ожидания. Язык действительно очень сложный, его изучение занимает значительную часть студенческой жизни, поскольку за 4 года необходимо освоить базу языка и профессиональную практику. Особенно хочу отметить сложность, связанную с иероглифами, так как для неподготовленного человека это может стать настоящим мучением. Нам даже пришлось вспоминать, что такое прописи. Однако каждый, кто выбрал китайский язык, сделал этот выбор вполне осознанно. Лично я точно не пожалела.

Что касается второго обязательного языка, то к нему относятся не так серьезно, как к основному языку. Преподаватели понимают, что нагрузка по математическим и экономическим дисциплинам действительно огромная, поэтому стараются как-то облегчить студентам жизнь. Однако уровень знаний все равно очень высокий, после окончания академии многие студенты работают не с основным языком, а со вторым, что говорит о достаточном уровне владения языком. Мне нравится изучать второй язык еще и во внеучебное время, так как я надеюсь сравнять уровень его знания с основным. В этом мне всегда готовы помочь преподаватели академии: то материалы принесут, то сложную грамматику объяснят.

Вообще за 2 года академия стала для меня вторым домом. В буквальном смысле. Очень много времени там провожу. Ну а сложности с китайским только укрепили мои отношения с одногруппниками. Всем коллективом стараемся справляться с нагрузкой и помогаем друг другу в трудных ситуациях, особенно если кто-то пропустил важный материал или что-то не понял.

— А какая у вас система оценки успеваемости, и что можешь сказать о преподавателях? Есть топовые/бесполезные?


— Как и везде у нас балльно-рейтинговая система. Ежемесячно проводятся по каждой дисциплине аттестации в виде контрольных или письменных работ. По языкам своя система, которая в целом похожа на эту, но вот у языковых кафедр есть некоторые особенности: система 90-балльная с 10-ю премиальными баллами (которые заработать очень сложно, но испанцам как-то удается). Оценивают справедливо, но есть преподаватели, которые любят придираться к мелочам, особенно по экономическим и математическим дисциплинам. В нашей академии есть, конечно, система автоматов, но надеяться на нее все же не стоит, поскольку каждый преподаватель выдвигает свои требования к сдаче экзаменов или зачетов.

Что касается самих преподавателей, то в академии (в основном) работают совместители. Так, например, те, что из МГУ и Бауманки, просто топ. У них и знания на высшем уровне, и методы преподавания особые. Подавляющее большинство преподавателей из академии еще старой закалки, и у них все очень жестко проходит, зато они дают фундаментальные знания, которые останутся с тобой на всю жизнь. Однако есть одно большое и весьма хорошее НО: многие из них — практики. Они непосредственно работают в крупных торговых компаниях, например, в РОСЭКСПОРТе, Торгово-промышленной палате и т.д.

— А что можешь сказать о практике?


— Она начинается только с 3 курса, и центр карьеры ВАВТ занимается этим. Говорят, что многие устраиваются на практику самостоятельно: либо родители помогают, либо сами ищут что-то подходящее. Лично я пока не сталкивалась с этим вопросом, поэтому определенно сказать то, как обстоят дела с этим вопросом, не могу.

— А что говорят про трудоустройство?


— «Это слово нельзя произносить» — так у нас обычно шутят. Ну а если серьезно, то, хотя профессия менеджера сейчас и чрезвычайно популярна,  найти работу по этой специальности проблематично. По крайней мере так говорят. Однако изюминка конкретно моей специальности в том, что она имеет направленность на внешнеэкономическую деятельность. Именно это и обеспечивает востребованность выпускников академии на рынке труда, поэтому в целом студенты попадают в хорошие крупные компании (на парах некоторые преподаватели по экономическим дисциплинам порой рассказывают про своих выпускников, которые попали в крайне интересные места, лично мне это интересно слушать).

Вот такую историю нам рассказала студентка академии. Как мы поняли, тем, кто хочет изучать китайский язык, понадобится колоссальное количество сил и терпения, однако при большом желании нет ничего невозможного. Так что, друзья, верьте в себя и никогда не пасуйте перед трудностями.

Автор: Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz