Совбак-бак-бак

Любимая рубрика – НИУ ВШЭ! Расскажем о совместном бакалавриате ВШЭ и Российской экономической школы (РЭШ), или просто – о совбаке. «Ожидания полностью совпадают с реальностью», - говорят студенты.  Вы сами выбираете себе предметы, которые будете изучать все годы в Вышке. Не всегда может получиться так, как хочешь (из-за расписания, отбора на курсы и т.д.), но все же делать то, что тебе интересно — главная особенность совбака. Также приятным бонусом можно выделить то, что совершенно не нужно заниматься исключительно экономикой. Ведь курсы есть от нейронаук, программирования и истории искусств до английской литературы и моделей графов.

Конечно, неотъемлемая часть — это люди! Вы учитесь с ребятами с разных курсов, постоянно коммуницируете со всеми, следовательно, всегда кто-то сможет вам помочь. Каждый человек уникален и интересен. Это самое ценное на факультете.

Каждую осень и весну будут каникулы, а именно консультационные недели. В вышке в это время сессия и занятия проводить нельзя. По сути, экзаменов нет. Осенью и весной, до и после консультационной, студенты пишут промежуточные контрольные. Чаще всего, они весят не так много (отсылка к кредитам, если кто-то не понимает) и не так выматывают морально. И никакой учебы по субботам!

Теперь любимые минусы. Иногда преподаватели или программа курса оказываются сложными или просто неприятными. Из-за того, что преподаватели не только из вышки и РЭШ, бывает сложно. Например, преподаватель из МГУ очень долго не мог понять, почему в середине осени у нас не будет занятий, и поэтому было много претензий в сторону всех и вся. Кроме того, очень много надо делать самому. Ужасно много. Каждый курс идет всего семестр, и за этот семестр необходимо охватить огромный объем материала. Иногда расписание оставляет желать лучшего, потому что два окна подряд иногда кажутся жутко некомфортными. Хотя бывает так, что и два выходных выходят в будни.

Учиться можно как хочешь. Вылетают в основном из-за английского. На 4-5 (из 10) закрыть все довольно легко. Для топа рейтинга часто придется уделять все свободное время учебе, если только ты не гений математики. Сложность предмета зависит от преподавателя и его требований, как и везде. Но для хорошего среднего балла придется постараться в любом случае.

Совет абитуриентам: учитесь тайм-менеджменту. Это ровно из-за того, что будет огромное количество свободы и свободного времени. Мало пар и не все обязательны к посещению, так как не везде отмечают. Зато домашка в огромных количествах и нужно уметь ее делать не в последний момент, ведь на некоторые предметы можно потратить и 30 часов (а это всего одна из кучи домашек).

У будущего студента будет два кампуса, по понедельникам занятия в Сколково, там находится РЭШ. Поступить можно через всероссийскую олимпиаду школьников по экономике или математике (дерзайте, умники). По-другому на бюджет попасть практически невозможно (только если олимпиадников будет меньше 40, что было только в первый год набора). Есть платка, куда же Вышка без нее. Из ЕГЭ — стандарт для экономической программы: профильная математика, русский, английский язык и обществознание.

Совмещать с работой можно и даже нужно, потому что на совбаке это очень перспективно.  Многие работают уже с первого курса. Это, пожалуй, связано с 10-12 парами в неделю, поэтому легко. Какие перспективы? От консалтинга, финасов и PhD сразу после бакалавриата до организации техно-вечеринок. Занимайся, чем душа пожелает. Тебя поддержат как однокурсники, так и учебная часть при необходимости (только имей с ней хорошие отношения).

Что по архитектуре? В РЭШ классно. Все новое, комната отдыха с кикером (настольный футбол), холодильник, бесплатные чай и кофе. Из минусов — дорогв до Сколово (но есть бесплатные шаттлы) и довольно дорогие столовые в Диске и Урале (здания в Сколково), но там до одури вкусно, даже капучино хорош. На шаболовке все как обычно. Много мест вокруг для еды, внутри здания выглядят прилично. Тоже есть комната отдыха с пуфиками, где очень классно спать во время окон.

Совбак — это одна из самых классных экономических программ, куча возможностей, представляемых РЭШ, замотивированные и интересные люди вокруг. Лучше места и быть не может, если не завышать ожидания и быть готовым к тому, что сначала можно разочароваться в экономике (все серьёзные экономические курсы открываются только к 4-5 семестру обучения) и не попасть везде, где хочется.

Материал собирала Мария Губанова

 

 

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz