«Специальность выбрала мама»: МИФИ

 

Друзья, сегодня нам снова предстоит говорить об экономике в МИФИ. Только на этот раз нашей респонденткой стала студентка, которая приехала учиться в Москву больше трех лет назад. Она рассказала нам обо всех подводных камнях МИФИ: почему стоит ходить на пары, кому бояться отчисления, как устроить свою жизнь в общаге. Прологом к этой истории можно смело сделать фразу «это честный взгляд на вуз изнутри». Слово нашей респондентке!

Наш вуз называется НИЯУ МИФИ, внутри него нет факультетов, у нас они – институты. Мой называется ИФЭБ (институт финансовой и экономической безопасности). Моя специальность – «Экономическая безопасность». Если говорить честно, то ее мне выбрала мама, сказав: «ты не представляешь, какая это крутая специальность». С вузом определились легко – выбрала МИФИ из-за высокого рейтинга, к тому же и вариантов было не так много. Очень мало институтов готовят по этому направлению.

Положительные стороны МИФИ

Изначально очень понравилось название факультета – «Кибернетика и информационная безопасность». Я думала, что и звучит гордо, и интересно учить будет. Но что могу сказать по факту: из дельного в первом семестре был предмет «Национальная система противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма». Замечательный препод Леонов П. Ю. – и в предмете заинтересован, и рассказывает интересно. До сих пор его вспоминаю с радостью. На 3–4 курсе предмет «Эконометрика» с Домашовой Д. В. был прекрасен. Она тоже интересный и толковый препод. Еще могу выделить «Страхование» во 2 семестре с Докучаевым В. П.: своеобразный товарищ, конечно, но он принимает экзамен по предмету в форме КВН (просто находка для тяжелых и нудных дней в сессию). Это все, что я могу сказать хорошего о моей учёбе в МИФИ.

Фото: vsarov.ru
Фото: vsarov.ru
Недостатки вуза

А из грустного, например, можно выделить преподов, которые валят или унижают по половой принадлежности (да-да, такое бывает у нас); деканат, которому наплевать на своих студентов (в отличии от многих других деканатов в нашем универе). Бывают также преподаватели, которые спят на парах. Но это все ладно. Особая прелесть наступает в пору сессии, когда выясняется, что оценку ставят, основываясь не на знаниях студента, а на листе посещений и личном отношении. Еще много разных мелочей, из которых складывается негативное отношение к учебе, следствие – работа исключительно на получение «корочки», а не знаний.

Ребята с других факультетов говорят, что у них все более систематизировано. Возможно, это связано с тем, что наша кафедра (№75 – финансовый мониторинг) относительно новая. Но это не оправдывает такое отношение к студентам в «топовом» вузе.

О коррупции

Мне кажется, наш вуз – один из самых некоррумпированных. Я пока не слышала ни об одном преподе, который бы брал взятки хоть в каком-нибудь виде, а я на 4 курсе.

Как вылететь?

Ах, да, еще из плюсов: в универе говорят, что отсюда трудно вылететь, но все относительно.

Чаще всего отчисляют, если ты либо чем-то очень сильно насолил преподу, и у него задача отчислить именно тебя, либо ты просто забиваешь на учебу и плывешь по течению. Есть, правда, несколько преподов, которые знают свой предмет лучше, чем алфавит, и ожидают от студентов того же, но таких в МИФИ всего пара человек, и они на слуху в универе.

Бывает правда, что учеба ни при чем. Вот недавно отчислили девочку из-за того, что она устроила громкую тусу в общаге. А как-то отчислили трех турков, когда были конфликты с Турцией, но всем сказали, что из-за учебы, хотя какая учеба в середине семестра.

Но это, скорее, исключения. Обычно ситуация заминается на низших уровнях.

Об общежитиях

Общагу предоставляют всем иногородним бюджетникам хорошую, с ремонтом. Есть коридорки, есть квартиры. Все недалеко от вуза (15–20 минут прогулочным шагом). В квартирных общагах есть 1–3-х комнатные квартиры. Максимально заселяют 3 человека в комнату. В принципе, есть где развернуться втроем. Комнаты 18–19 м². Но кому-то везет, и люди живут вдвоем, а то и по одному (комнат, рассчитанных на одного человека, нет в принципе). Возможности жить одному официально нет. Обычно это дело случая и удачи. Если открыто попросить, то пошлют. Однако могут просто забыть подселить, и тогда можно годик кайфовать. Но вот на курсах постарше, если дружить с комендантом, можно попросить заселять к тебе в последнюю очередь. То есть если общагу будут забивать под завязку, то к тебе все равно подселят. Эта методика работает, только пока есть места.

Насколько чревато прогуливать?

Посещаемость очень сильно влияет на успешность сдачи экзамена. Практически нет преподавателей, которые оценивают исключительно знания. Очень много лично со мной случаев было, когда приходишь на экзамен, отвечаешь билет (а чаще несколько, плюс миллион дополнительных вопросов, потому что прогульщики должны страдать), а препод говорит: «Не верю, вы списали, вы же не ходили на лекции, откуда вам знать предмет?» «Отлично» вообще не получишь, если не ходить, даже если знаешь все вдоль и поперек.

Очень негативно все реагируют на слова о работе. Говорят: «Забирайте документы из универа и работайте». А то, что жить и кушать на что-то надо, – это никого опять не волнует.

Где питаются студенты?

Столовых в универе, по-моему, три, еще четыре буфета (по сути то же самое). Они нормальные, только питаться там дороговато. Суп только рублей 100 стоит. Салат около 100, мясо 150, гарнир 50. Дорого, короче, для студенческой столовки. А в буфетах есть прикол, что гарнир без мяса не продают. «Че нам ваш гарнир за 50 рублей? Либо берите мясо, либо идите отсюда». Не действуют даже аргументы, что ты вегетарианец.

О стипендиях и выплатах

Обычная стипендия в МИФИ – 2600, повышенная (за отличную учебу) – 3500. Еще есть социальные стипендии малообеспеченным студентам, выплаты общажникам и всякие повышенки за особые успехи.

Можно ли учиться и работать?

Можно, но я уже говорила, что преподы не любят работающих студентов. Успешной учебы точно не будет. Это я знаю по себе.

Материал подготовила Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz