Тусовки и иностранные языки: МГУ, Институт стран Азии и Африки

Василий, студент экономического факультета Института стран Азии и Африки МГУ, рассказывает о теплых отношениях в коллективе с посвятами и постоянным общением, о непомерно строгих преподавателях с японской и китайской кафедр, а также о плюсах и минусах данного факультета

– Василий, какому лучше человеку идти сюда? Кому здесь будет интересно?

– Будьте готовы, что наш факультет – одна большая семья. У нас много тусовок; за счет того, что группы маленькие, и все изучают разные языки; очень много знакомств с ребятами с других курсов.

Однако, в принципе, факультет подойдет как общительным людям, так и не очень – каждый найдет свое место. Главное – на китайском и японском быть очень трудолюбивым. Преподаватели так же говорят про арабский, но я, будучи на нем, успеваю работать и иметь при этом «5» по нему и остальным предметам.

– Какие плюсы и минусы у факультета?

– И плюс, и минус одновременно: потоковые лекции отчасти бесполезны – все преподаватели понимают, что люди списывают, так что можно на них не ходить.

Профессора с японской кафедры не очень, с китайской кафедры – тоже; остальные же в целом хороши.

Направления у факультета довольно размытые: дается только основа. Лично знаю нескольких человек, кто хотел и поступил на бюджет эконома МГУ после экономики в ИСАА – наверное, это все же говорит об уровне: хочется чего-то более конкретного после нашего факультета.

– Что касается иностранных языков – есть ли возможность выбрать?

– Выбор при любых условиях есть у коммерции – а у бюджета все зависит от баллов за ЕГЭ по английскому. Если 95 и выше – можешь считать, что дадут любой, какой захочешь. Если меньше 90 – будешь на непопулярном языке.

В приемной комиссии могут очень подробно рассказать об интересующем вас иностранном – я же остановлюсь на арабском. Преподаватели просто супер. Нет такого, как на японском – когда тебя унижают в течение всех пар, если ты просто ошибаешься. На арабском спокойно реагируют на недочеты.

– Есть ли возможность учебы по обмену?

– Да – но тут все зависит от выбранного вами языка. Если вас интересует этот вопрос, то очень полезно – опять же – пообщаться с приемной комиссией.

Скажу кратко: официально во время бакалавриата обмена нет – только в магистратуре, полгода на первом курсе. Однако порой языковая кафедра договаривается с вузами другой страны, и ребята едут. Так происходит, например, на персидской, арабской кафедрах.

– Вспоминаются ли какие-то примечательные истории, которые бы олицетворяли вуз и факультет?

– Только если моменты, связанные с коллективом. Вспоминаются посвяты, тусовки, когда ребята впадают в алкогольную кому – и все в этом духе. Очень дружный коллектив, все со всеми общаются, вместе курят во дворе института – там же и знакомятся со старшекурсниками, находят себе компанию.

– Что бы ты посоветовал абитуриентам, которые хотят сюда поступать?

– Хорошо готовьтесь к ЕГЭ, отлично сдавайте английский, чтобы поступить и кайфовать – ну или не кайфовать, если абитуриент решит пойти на японский или китайский. Тут целыми днями будете делать домашку – это немного глупо: выбрать самые популярные языки, чтобы потом целыми днями страдать, особенно с учетом максимально придирчивых преподавателей. Надо отдыхать, наслаждаться студенческой жизнью: эти годы – самые лучшие.

Респондент: Василий Бондарев – готов ответить на ваши вопросы

Материал подготовила Анастасия Калинина

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz