Фотография в чае: как случайность привела к абсолютному счастью

Наш анонимный респондент учится на Социологии и социальной информатике в ВШЭ Санкт-Петербурга – делимся с вами его историей, полной радости и уверенности в своем выборе

– Расскажи, пожалуйста, о процессе поступления.

– Я поступал в 14-ом году, подавал во все пять возможных вузов: СПбГУ, питерская Вышка, РАНХиГС (тоже питерский), СПбГУ, Таможенная академия. Хотел в Таможку, но не хватило 2 или 3 баллов. Выбирал в итоге между оставшимися. Смотрел по сайтам, отзывам, спрашивал знакомых ребят – все голоса были за ВШЭ, потому там и оказался. Она сразу показалась более открытым и приятным местом.

Вообще, была мысль пойти в СПбГУ, но… девушка в приемной комиссии уронила мою фотографию в чай – я сразу забрал доки и ушел.

– Какая адаптация проводится в питерской Вышке?

– В ВШЭ очень прикольная система кураторства, которая сразу тебя поглощает. Никаких проблем не было с адаптацией: в первые дни все рассказали, показали, объяснили. Кстати, была организована очень крутая встреча еще до начала обучения, и все уже друг друга знали, могли нормально общаться.

– Сразу ли с началом учебы вас загрузили проектами?

Вышка, конечно, сразу дала о себе знать в виде проектов – с первых дней началась работа. Однако все нравилось максимально, в том числе и преподаватели.

– Что можешь сказать об учебном корпусе?

– О, наш замечательный, любимый социологический корпус на Седова! У ВШЭ в Питере – ряд зданий, сейчас их пять – все разнятся по уровню благоустройства.

Фото: wikimapia.org
Фото: wikimapia.org
Изначально нас закинули на Союза Печатников – на Седова еще не было. Это небольшой корпус, но очень хорошо сделанный – там раньше была вся администрация, которая сейчас на Кантемировской (у нас очень много перемен в зданиях происходит). Все было настолько прекрасно! Это центр города, 10 минут от Сенной, Садовой – идешь вдоль канала, наслаждаешься жизнью.

В конце года нас перекинули на Седова, который в районе метро Ломоносовская. Поначалу казалось: «Господи, куда я попал», – потому что здание похоже на бывшую школу, да еще и не в особо приятном районе. Изначально все пугались, потому что там все плохо с обустройством территории; мало света, людей – все не особо облагорожено, в зарослях деревьев.

На самом же деле, корпус оказался милым. Он не вписывается в основной антураж Вышки. Никакого стиля в одежде, никакой униформы, никакого требования к внешнему виду – ребята ходят в футболках.

У нас была своя собака на Седова! В общем, этот корпус – то, над чем обычно посмеиваются. Но, тем не менее, Седова – это любовь, это душа. У нас даже есть витраж.

Фото: wikimapia.org
Фото: wikimapia.org
Первокурсники, конечно, когда приходят, в шоке легком – но чувствуешь себя независимым (мы единственные в этом корпусе) и за три года влюбляешься.

– А что можно сказать об однокурсниках?

Лучшие ребята лучшего вуза; коллеги, и никаких проблем с ними не возникло за 4 года. Все очень сдружились.

– Насколько получаемые знания прикладные? Много ли у вас практики?

Социология – факультет, развитый в плане научной деятельности и возможностей, которые программа дает. Ты получаешь много навыков в сферах, которые востребованы в данный момент – и спасибо преподавателям, которые сделали из очень консервативного факультета конфетку.

Практики у нас много – особенно в анализе данных. Ряд профессоров, пришедших с программирования, сделали очень много дисциплин, в том числе майнор по анализу данных, который объединял людей с разных направлений. По итогу я получил возможность работать в этой сфере и в магистратуру поступил на похожую специальность – аналитика.

Майнор – вообще очень классная особенность: помимо своей программы ты берешь предмет, который тебе нравится, который хочешь хорошо знать. Он вовсе не обязательно должен быть связан с твоей программой – и это я ценю в ВШЭ.

Так что знания максимально практические.

– Есть ли возможности стажировок?

– У нас были производственные практики во время обучения. Ты можешь пойти и сделать полевое исследование с группой ребят – либо же самостоятельно или с помощью HSE Career найти практику в компании. 

Фото: family.hse.ru
Фото: family.hse.ru
– Есть ли также возможность учиться по обмену?

– Да, есть. Во-первых, есть мобильность между городами ВШЭ – некоторые ребята ездили в московский кампус. Также и международный обмен развит: ребята ездили не один раз (Дания, Швеция, Финляндия)

– Много ли вообще свободного времени?

– Вопрос, конечно, сложный. Вышка не дает тебе особой возможности тратить время на что-либо, кроме учебы, и, если ты хочешь стипендию за науку, развиваться в науке, работать ты не будешь – если только в вузе. Такая возможность тоже есть – например, работа в лабораториях.

Если ходить на пары, нормально учиться, не заваливать экзамены, найти свободное время очень сложно.

Тем не менее, студенческая жизнь била ключом, знаете ли.

– Как вообще с получением рабочих мест после обучения на твоем факультете?

– Я поступил в магистратуру, и сейчас устраиваюсь работать в сферу на стыке маркетинга и аналитики – я занимался поступлением и откладывал поиск работы. Сейчас же время позволяет.

Что касается других ребят, кто-то работает в сфере анализа данных (мест в больших городах много), также в сфере маркетинга. Многие после факультета продолжили учиться: девчонки уехали по Erasmus, некоторые – в университеты-партнеры (Дания, Швеция).

– Подводя итог: советуешь ли этот факультет абитуриентам?

– Я максимально рад, что попал именно на социологию и именно в ВШЭ. Никаких пререканий, никакого непонимания по поводу того, что я учу, кто меня учит – ничего подобного не было. По сути, я оказался здесь случайно, но по итогу не променял бы эту программу на какую-либо другую. С кем ни говорю – такой замечательной атмосферы, как на соцфаке Вышки, не было.

Так что настоятельно рекомендую и советую всем-всем-всем! Все развивается – я был на еще сыроватой программе, а сейчас еще нужный уклон в сферу программирования, и ребята изучают дисциплины в том числе на английском. Приходят молодые преподаватели – дальше только лучше!

Респондент: Аноним

Материал Подготовила Анастасия Калинина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz