Экология в МГУ: «Каждый здесь найдет что-то по душе»

Не так давно нас попросили разузнать об экологии в МГУ. С радостью готовы сообщить, что мы выполнили и перевыполнили план, поскольку узнали о том, как построено образование не только на кафедре экологии, но и на всём биологическом факультете. Более того, наш собеседник поделился с нами тем, как устроена внеучебная жизнь на факультете, и почему он передумал ехать в Питер. Слово студенту 3 курса кафедры экологии биологического факультета МГУ.

«Изначально, по секрету говоря, я хотел поступать на биологическое направление биофака. Если копнуть немного в школьное прошлое, то с 7 класс я участвовал в олимпиадах по биологии, с 8 — по экологии, и всегда становился призером. Поэтому я подумал тогда: раз уж у меня биология получается лучше всего (гораздо лучше, чем математика и химия 😜) – пойду на биофак, стану биологом, так сказать. И так было торжественно решено в седьмом классе, а дальше эта уверенность в правильности выбора крепла во мне с каждым годом.

Когда в 11 я думал, куда именно подавать документы, то сразу решил, что в приоритете биофак МГУ. На втором месте рассматривал СПбГУ, потому что ВУЗ тоже, вроде, хороший. Но в СПбГУ была большая проблема в том, что там не было экологического направления. Его и до сих пор там нет, если честно. И туда надо сдавать ДВИ. А чтобы его сдать, не знаю, какому чуду надо случиться, потому что информации на сайте очень мало, да и вообще сайт, простите, поганый, неинформативный: то есть сложно понять, когда пишется ДВИ, что надо принести; программу ДВИ, варианты прошлых лет — все это очень сложно найти. Я как-то пытался, но что-то не особо получалось. А в МГУ все просто: там есть и варианты заданий (на отдельном сайте, правда), и программа полноценная, и время ДВИ известно заранее.

Я хотел поступать на программу подготовки «Биология». И я знал, что там есть направление «Экология», но у меня было такое ощущение (мое субъективное), что вот «экология» — это узко слишком, мало дела, сложно будет после трудоустроиться, само направление такое дурацкое. Казалось даже, что эколог — это такое что-то отрицательное, как характеристика даже. И поэтому я хотел на направление биология, чтобы там среди 27-ми кафедр выбрать ту, которая мне понравится. Вот как-то так по классике действовать. Но что в итоге произошло? Мне не хватило баллов поступить на это направление и я, оп, поступил на экологию — просто потому, что стал дипломантом Всеросса в 11 классе. Призёр, короче, по-скромному.»

С какими ожиданиями шёл?

«Да особо не было ожиданий. Можно предсказать будущее что ли? Едва ли. Плохо было то, что я не знал, какая будет программа подготовки. На сайте эта информация где-то есть, но она зарыта так глубоко, что ее найти просто невозможно простому абитуриенту. Хотя она (программа) на самом деле, скажу, хорошая. Если уж так просто подумать, шел учиться, как и многие, на позитиве — лучший вуз страны и все такое.

Поскольку у нас отделение маленькое — всего 20 человек на курсе (две группы в среднем по 10 человек), то я более-менее представляю, почему люди идут на это направление, и могу сказать, что в таком же положении, как и я, находятся очень многие абитуриенты. Ну кто может предсказать точно свою будущую жизнь, профессию в 17-ти летнем возрасте (только вчера подросток же). Почти никто. Ну почти никто.

У нас даже сейчас, когда на втором курсе мы выбирали дипломные работы, все брали с нуля, получается. В смысле не по заранее известным интересам к предметам, которыми им бы хотелось с детства заниматься, а вот только лишь методом перебора из того, что есть. Короче, общее настроение на курсе такое, что кто-то не поступил на медицинское направление, но ему интересна экология, поэтому он поступил сюда. Человека три точно не прошли на биологическое направление, как и я, поэтому методом исключения пошли на экологическое. Потому что экология есть ещё на географическом факультете, на факультете почвоведения, в меньших проявлениях на юридическом (экологическое право — прим. авт.) физическом, химическом факультетах. Но в своём оригинальном виде, в котором она подразумевается в определении (взаимодействие между организмами, группами организмов и окружающей средой), такая только на биофаке.

Отличительной особенностью нашего направления является то, что ты можешь выбрать абсолютно любого научного руководителя с любой кафедры биофака и даже не с биофака, и даже не с МГУ. Но в случае, если ты выбрал научника стороннего, нужно выбрать себе со-руководителя с биофака. По идее такая система должна быть на любом факультете МГУ, может быть даже в любом вузе, но на деле такое случается нечасто, как я могу понять. А у нас это официально закреплено. У нас действительно двое (я и ещё одна девочка) выбрали себе научника со стороны и, соответственно, со-руководителя уже с биофака. Одна девочка выбрала криоконсервацию спермы кошачьих и академика РАН в научники: она просто искала на биофаке тех, кто занимается кошачьими (ей это очень нравилось). Она разговаривала со всей кафедрой зоологии позвоночных у нас на факультете, но там не оказалось непосредственно тех, кто занимается этим, и ей порекомендовали из РАНа.

Я второй человек, который взял научника из другого места. Это женщина с химического факультета МГУ, очень классная. Я с ней познакомился на межфакультетском курсе по природоподобным технологиям. Остальные выбрали себе научников из списка, который нам централизованно прислали сверху.

На других кафедрах всё гораздо жёстче с этим. У них есть строгий перечень научников с кафедры и из других мест, и ты уже так выбираешь. То есть, грубо говоря, если ты пошёл на кафедру антропологии, то ты не сможешь взять научника с кафедры биофизики, а должен будешь взять его либо с кафедры, либо с институтов, с которыми сотрудничает кафедра. У нас на направлении мы можем брать совершенно что угодно, главное, чтобы в работе был экологический подтекст, а его можно найти где угодно. Нам предлагали даже работы из области права или составить путеводитель по беспозвоночным и прочее.

Еще один из плюсов — это то, что мы начинаем делать диплом уже на третьем курсе. В конце второго курса нас обязали выбрать научника, пусть и в сжатые сроки (1 неделя на поиски). На других кафедрах диплом пишут только 1 год. Минус у нас, наверно, в том, что ты сам должен искать себе научника, если ты хочешь заниматься чем-то особенным.

То есть, например, если мне интересна иммунология, а я не с этой кафедры, и  мне дипломной работы по иммунологии не дали, то я должен сам напрячься и изыскать возможность найти научника, если кто-нибудь еще и согласится. А этого, скорее всего не произойдет, потому что нужны специализированные знания, нужны дополнительные практикумы, и вообще кафедра иммунологии одна из топовых на факультете. Туда мало берут и лишь отличников, и там порой секретные лаборатории, то есть туда не попадешь, если ты не на этой кафедре. Но это, скорее, исключение, чем правило. Со всех остальных кафедр можно вполне кого-то найти.

Есть ли жизнь после биофака? Безусловно, да. Я общался с некоторыми людьми, которые были идейными вдохновителями направления экологии и вот, что они сказали: «Из нас выращивают многопрофильных специалистов в области экологии, чтобы мы были не только теоретиками, но и практиками, чтобы мы могли, обладая знаниями из разных областей науки (география, химия, физика), эти знания совмещать и устанавливать коммуникацию между уже узкими специалистами, которые эту картину в целом не видят». Грубо говоря, нужна экологическая экспертиза, мы позвали юриста и сказали, что вот так да эдак, позвали миколога, проконсультировались с ним, позвали бесполога (зоолога беспозвоночных), позвали гидробиолога, провели с ним ещё несколько исследований. Это все оценили и дали какое-либо заключение, например, строить торговый центр или нет. На деле, скажу по секрету, никто из нас не хочет устраиваться на вот такую чисто прикладную работу. В большинстве своём люди хотят становиться учёными, а не прикладниками.

Ещё у нас есть день карьеры на биофаке, ещё есть магистратура — можно пойти куда угодно. Так что выбирай себе вектор развития, который хочешь. Вообще бакалавриат, конечно, влияет, но не фатально. Каждый найдёт себе что-то по душе, а экология на биофаке — это такой удобный трамплин, с которого можно прыгать куда угодно. И с одной стороны, типа корочка приятная, с другой — спецкурсы прикольные и научника можно выбрать любого. Всё для тебя.

Экология на биофаке — это такой удобный трамплин, с которого можно прыгать куда угодно.

Жизнь на факультете разнообразная, но тут весь вопрос в том, чего человек хочет от жизни, потому что кому-то хватает только ботать и получать отличные оценки, а кто-то участвует в балах МГУ, кто-то, например, я, ещё и в студ. совет пытается избираться, в движе участвует, работой волонтерской занимается. Хватает активности для тех, кто хочет. Есть и театр МГУ. 

И общага тут удобная, приятная и красивая. Но скажу тебе по опыту нашей группы, что основное большинство всё-таки предпочитает никуда не ходить в плане общественной работы, предпочитают только лишь гулять, общаться, встречаться, тусить, бухать, вместе ботать, возможно. Есть люди, которые периодически живут в ГЗ в профилактории. Они там пьют кислородные коктейли, им выдают талончики на питание, у них там какие-то процедуры. (В частности, там живут те, кто так пытается сэкономить время на дороге до факультета).

У нас в ДАСе (там как раз и живут биологи) бывают тусы по случаю дня рождения или конца сессии. А да, еще конечно же посвяты. У нас есть замечательный биологический посвят официальный, неофициальный и ещё есть общемгушный. На неофициальном там цепочка интересных квестов, а в конце — костер, песни и бухло. На официальном посвяте все интереснее. Там есть массовые ролевые игры. В позапрошлом году был посвят на диком западе, то есть там были индейцы и шерифы, и они боролись. В прошлом году посвят был в стиле Гарри Поттера. Также там хорошо организованный ужин, завтрак и обед (с ночёвкой получается). Туда даже приезжает Кирпичников (наш декан) и всех поздравляет. Ещё у нас есть день биолога, который тоже организуют студенты. Там концерт крутой, конкурсы, лекции открытые. Опять же, можно избираться в студ. совет. В целом, довольно-таки насыщенно.

Группы формируются очень просто. 31 августа после вручения студенческих билетов идёт экзамен по английскому языку. Там официально каждому выдаётся вариант теста (сначала выбрать вариант, потом вставить слово, потом там написать предложение, написать перевод, потом там ещё аудирование). И каждому студенту выставляется балл, и по этому баллу студенты распределяются по группам английского языка. И на биологическом такая система, и на экологическом. Но если на био-направлении 17 групп, и там распределение такое чёткое, специализированное, то у нас 117 группа — это знание английского низкое и среднее, а 118 — среднее и сильное. По сути разницы между нашими группами нет. И с ребятами мы все 20 человек дружим, общаемся, у нас довольно тесное взаимодействие. Разделяемся мы только на практикумы и на пары по языку.

Система оценки успеваемости самая обычная: 3, 4, 5. Двоек, понятно, нет. Вместо них отправляют на пересдачу. Если ты ее закрыл, то получаешь оценку, если провалил, идёшь уже на комиссионную пересдачу. Если и ее провалил, то ставится вопрос об отчислении. Могут разрешить 3-ю пересдачу. Если ты и там налажал, то тебя, скорее всего, отчислят. Но в исключительных случаях дают ещё 4-ю пересдачу. Типа если ты олимпиадник-всероссник, но чего-то ты обленился, то дают вот самый последний шанс. Но среди экологов этого не было, это было среди биологов. успеваемость группы хорошая. Учатся с каждым семестром только лучше. Возможно, сами предметы стали проще. В первом семестре у нас были общая химия и высшая математика, ну и еще три других экзамена биологических. А потом уже полегче. То есть у нас отчисляют три-четыре человека каждый год из-за высшей математики и общей химии. Остальные биологические предметы люди всё-таки сдают.

Система оценки успеваемости самая обычная: 3, 4, 5

Есть несколько человек, которые идут на «отлично». Это точно две девочки. И еще несколько человек, у которых, если пересдадут несколько экзаменов, будут красные дипломы. Это я, ещё один мальчик и еще, возможно, несколько человек. Заядлых троечников, я думаю, у нас нет. Так что учиться интересно.»

Автор: Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz