Это чисто Питер!

Представляем вам, дорогие читатели, обзор на кампус ВШЭ в Питере на основе анонимных мнений. Университет и атмосфера потрясающие: «очень долго не могла поверить во все происходящее, ходила, наверное, с огромными глазами». В конце августа кураторы сразу же связываются с тобой, а потом происходит маленькая неофициальная встреча. Незабываемые ощущения и хороший старт для многих новоиспеченных студентов.

Начнем с хороших новостей, а именно плюсов:

  1. Атмосфера. Это, прежде всего, люди. Приятно учиться, когда вокруг тебя «толпа» замотивированных студентов, которые пришли сюда с конкретной целью. Причём у всех абсолютно разные увлечения, можно обсудить интересные темы, да и просто отдохнуть душой.
  2. Отсутствие коррупции. Никто не верит, но, к сожалению или к счастью (решайте сами), её нет. Нет таких индивидуумов, кто просто числится. Их сразу выгоняют на зимней сессии из-за трёх незачей. Также нет и устных зачетов и экзаменов, где такие могли бы себя проявить. Чтобы не вылететь, нужно реально приложить хоть минимальные усилия в учебе. Не забывайте, что сейчас мы говорим именно об Экономическом факультете (ШЭМ). В питерской вышке еще не так много факультетов, как в Москве, нет, например, чего-то вроде Факультета коммуникаций, медиа и дизайна.
  3. Современный хороший преподавательский состав (за некоторыми исключениями). Все преподаватели умные и разносторонние люди (если зайти на сайт и посмотреть резюме, то можно увидеть огромные списки их увлечений, начиная от нескольких иностранных языков до, например, айкидо и работы тренером по фитнесу), есть со степенью phd. Несколько предметов ведут совсем молодые преподаватели, кто учится сейчас в магистратуре.
  4. Внеучебка. Все, кто хочет делать что-то помимо учебы, могут найти много интересного и полезного для себя во внеучебке. К тому же, на первом курсе кураторы устраивают огромное количество занимательных мероприятий для первокурсников.

    Что касается меня, мне понравилось участвовать в волонтерской организации, участвовать в организации мероприятий в качестве hr и pr, это было очень ново для меня, научилась многим интересным вещам. К примеру, никогда раньше не писала обычные и рекламные посты, а тут сразу начало хорошо получаться.

    А ещё студенты могут помочь решать кейсы в кейс-клубе!

  5. Физра. Да, вот оно самое яркое отличие питерской вышки от московской. В Петербурге есть физкультура, как обязательный предмет с зачетами и прочим. Так вот, физры нет закреплённой парой в расписании. За весь семестр нужно проходить 5 раз, чтобы был допуска зачету, и 15 посещений для автомата. «Стэп и функционал были для меня приятными открытиями, и в зал ходить не нужно».

Теперь о минусах:

  1. Путаница с экономикой. Семинаристы решали несовпадающие задачи с лекторами, и на контрольных и экзамене (!) были темы, которые студенты ни разу не прорешали. Оценки вовремя не выставлялись семинаристом, поэтому нельзя было сказать, где точно возникают проблемы.

    Пытались жаловаться, но нам сказали, что все ок и оценки давно стоят. Одну девочку в нашей группе перевели из-за экономики на платное. 

  2. Слабое место - иностранные языки (не везде). На английском была «имитация» подготовки к IELTS. Многие работы можно было списать, но иногда была полезная информация, особенно на экономическом английском. Те, кто не пропускал занятия, имели больше шансов получить автомат, даже если с английским хуже, чем у тех, кто пропускал.

    Ещё ходила на испанский (это платно от вышки) — в целом, материал дают хорошо, но преподавательница постоянно отменяла занятия из-за другой работы и неожиданного отпуска. При этом нам сказали, что нужно доплатить за курс, а затем мы показали, что у нас даже часы до конца не были отработаны, и деньги нам в итоге вернули. 

  3. Неравномерная нагрузка. Плюс это или минус, но у вас будет оставаться много свободных дней. Вот тут тайм-менеджмент может очень пригодится. Но, зато вы можете спокойно совмещать учебу и работу. Многим даже удается оставаться в топе рейтинга.
  4. Попытка угнаться за уровнем московской вышки. Отсюда желание отчислить чуть ли не половину набранных студентов, деканат постоянно усложняет программу.

Что мы можем сказать тебе, абитуриент? Найди место, куда бы вам хотелось возвращаться с улыбкой снова и снова за атмосферой, людьми, знаниями и т.д. Поступать сюда нужно, если вам хоть немного нравится матан, потому что его тут очень много. Ваш стартерпак на начало года: терпение, не сдаваться перед трудностями, не бояться просить помощи у однокурсников и кураторов, а также помогать им в ответ, не забывать отдыхать, жить студенчеством, находить время не только на учебу и работу и заниматься в стенах вуза тем, что искренне интересно. А также не бойтесь перепоступать, потому что нетрудно понять, что это не твоё, и найти то, что реально нравится. После первого семестра всё меняется.

Корпус, в котором учатся экономисты, очень уютный. Открылся он совсем недавно — в 2015 году, а раньше это была фабрика.  Здание — кирпичные стены, башенки и стеклянные переходы, откуда почти у каждого есть фотка. Внутри — удобные диванчики, кулеры, лифт, современные аудитории. А ещё можно вкусно покушать в столовой (придумывают разные фишки: например, один раз в месяц — день национальных кухонь) и попить кофе в Граноле. Корпус расположен практически в центре, ровно посередине между станциями метро, поэтому добираешься сначала на метро, а потом на автобусе. А до Невского нужно проехать всего две остановки или дойти за полчаса пешком.

Вуз является одним из самых топовых в России. В филиале есть 10 разнообразных направлений (в этом году появится дизайн). На факультете ШЭМ, состоящем из экономики, менеджмента и логистики для поступления нужно сдать 4 предмета: математика, русский, обществознание, английский. На первом курсе изучаются в большинстве базовые предметы, для «кругозора», как и везде.

Жутко не нравилась философия.

Основными считаются экономика, матан, линейная алгебра и английский, которые составляют серьёзную нагрузку. Ещё есть нисы (за год их было 9 с разными преподавателями: «вы же исследователи»). НИС – это научная работа, что-то в роде курсовой. Кроме основной программы есть предметы по выбору: от востоковедения до основ статистики.

Стресса за год набирается много. Многим студентам нравится система, что все преподаватели после лекций выкладывают презентации в лмс, а семинаристы пишут сообщения на почту, что и как нужно сделать, есть обратная связь. Приятным бонусом для тех, кто старается весь год, являются накопительные оценки, которые могут спасти при заваленном экзамене.

А теперь информация, на которую стоит обратить внимание не только абитуриентам, но уже и самим студентам вышки! По московскому пропуску можно тусоваться в корпусах Питера, а в общагах – нет. Кстати, питерские общаги все в разных частях города, некоторые есть в центре. И все в пешей доступности от станций метро.  У социологов вообще общежитие на той же станции, что и их корпус.

В питерской вышке считают, что московская вышка сильнее и сложнее. Но в Питере приезжих студентов не меньше, чем в Москве. Есть ребята, которые из Москвы, но учатся в питерской вышке – точные причины неизвестны, но, скорее всего, дело в любви к городу или в проходных баллах.

Материал подготовила Мария Губанова

 

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz