Юрист ли аудитор?

Сегодня мы поговорим о таком факультете МГУ как Высшая школа государственного аудита. Нашему респонденту мы задали несколько волнующих вопросов о факультете в целом, предметах и преподавателях. Надеемся, его ответы окажутся для вас исчерпывающими.

- Почему ты выбрал ВШГА и почему МГУ

- Другие варианты, конечно, были. Вообще, изначально больше хотелось в Питер, и туда, на юрфак, я прошел. Но отец как-то сказал, что СПбГУ – это хорошо, но МГУ – бренд, известный в мире. Пожалуй, вот эта самая «разрекламированность» МГУ в массах и сыграла, видимо, ключевую роль. Конечно, повлияла еще и специфика факультета, на который и пал мой выбор. Привлекла уникальность программы подготовки. Как говорится, юристов сегодня, как собак нерезаных, а вот аудиторы – востребованные ребята, а готовят их целенаправленно только здесь.

- С какими ожиданиями шёл учиться. Были ли опасения?

- Отчасти были сомнения, понравится ли специфика изучаемых предметов. В школьные годы я на олимпиадном уровне занимался историей и обществознанием, а вот правом не увлекался… В итоге опасения были напрасны, дисциплины оказались довольно интересными и полезными, так что я, можно сказать, вошел во вкус.

- Что можешь сказать об изучаемых на факультете дисциплинах?

- Думаю, у всех, кто хоть изредка появляется в универе, есть любимые предметы. Надо сказать, ради таких предметов некоторые только и появляются, особенно это проявляется на старших курсах. Лично мне нравятся гражданское право и гражданский процесс, хотя специфика факультета обязует углубляться в банковское, валютное и, конечно, финансовое право.

Нелюбимые предметы – бесполезные предметы. Не понимал, зачем тратить в университете время, например на ОБЖ, в очередной раз слушая, как действовать при атомном взрыве, и прочую ерунду (будто в случае атомной войны кто-то успеет что-то сделать, кроме как удивиться, мягко говоря).

- Как оцениваешь преподавательский состав. Что нравится/ не нравится?

В целом уровень достаточно высокий, соответствующий статусу МГУ. Конечно, есть преподаватели, не умеющие читать лекции, но отлично ведущие семинары и наоборот, но лектор не всегда семинарист, а потому это скорее вполне преодолимые мелочи.

- Есть ли субъективные преподы, и были ли случаи субъективности по отношению к тебе или другим? Какие преподы самые топовые?

- Конечно, есть. Все мы люди, и потому проявление симпатий или антипатий — вполне нормальное явление. Субъективное отношение ко мне проявляется регулярно, я бы сказал, почти каждую сессию, если на ней можно получить хоть какие-то автоматы. Да и в целом с преподавателями, самыми разными, отношения у меня хорошие, с теми, кто лично мне менее интересен – нейтральные; конфликтных, пожалуй, не было. Но тут хочу отметить, что субъективность преподавателей, как правило, объективна: большинство, что ожидаемо, ценят работу и проявление интереса к дисциплине. Это вполне естественно, ведь и вне учебы наши симпатии основываются на общих интересах, взглядах, так и здесь. Никто не будет к Вам предвзят или предрасположен просто так, на всякое хорошее и плохое или, бывает и такое, саркастичное отношение к Вам есть объективные причины.

- Какая атмосфера в группе и на курсе? есть ли ботаны и карьеристы, как к ним относятся.

- Конечно, есть. Хотя тут, на мой взгляд, вопрос терминов. Если под ботаном понимать человека, делающего все-все, даже самую бесполезную работу, которую можно было бы и опустить – таких нет. А вот ребят, что достаточно усердно учатся и реально хотят получить знания, хватает. Есть и вполне умные лоботрясы, умеющие собраться в нужный момент. Совсем лодыри, как и везде, вылетают от сессии к сессии. Насчет карьеристов… Есть те, кто работает, даже довольно много, но по большей части это пока еще именно подработка, не все даже определились с будущей специализацией. Кто-то передумал быть аудитором, решив больше ударится в чистую юриспруденцию, учитывая, что значительная часть дисциплин с юрфаком у нас совпадает, а кто-то ищет более узкую специализацию в рамках аудиторской деятельности

- О какой работе мечтает экономист?

- О престижной и высокооплачиваемой)

- Ну и финальные вопрос: советуешь ли идти на эконом, и к чему готовиться поступающим.

- Я бы сказал так: если Вы решили твердо стать аудитором, то однозначно стоит идти к нам. Хорошие знания по данной специальности Вы сможете получить. Если же есть сомнения, то стоит подумать, все-таки это довольно узкая специализация. С другой стороны, программа обучения построена так, что Вами будет изучен тот же курс дисциплин, что и на юридическом факультете, плюс более глубокое изучение своих профильных предметов. Так что не думаю, что в случае, если Вы в дальнейшем решите связать свою жизнь, скажем с уголовной юстицией, это вызовет какие-либо трудности, если Вы, конечно, будете добросовестно учиться.

Аноним

Материал подготовила: Татьяна Делягина

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz