Я сам! Часть 2

Сегодня мы продолжим наш разговор об экономическом факультете и представим вам вторую статью на тему того, как живет эконом МГУ. В ней вы найдете информацию о том, насколько хорошо работает система баллов на факультете, как избегают субъективности преподаватели и что изучать, чтобы оказаться востребованным специалистом в сфере экономики.

 «На экономе есть очень крутые предметы и невероятно крутые преподаватели. У нас преподается, например, поведенческая экономика, институциональная экономика – это как раз направления экономики, которые только-только получают свое развитие. Пока по ним нет никаких учебников или пособий. Это то, что сейчас активно исследуется, и это очень-очень перспективно. По сути, есть только научные статьи и публикации. Курс, на мой взгляд, очень хорошо составлен, основан на выжимках из этих статей. Мы их разбираем, решаем задачи и кейсы, читаем. Скажем так, это практическая штука, поэтому она рассчитана исключительно на понимание и применение. К тому же, сами курсы дико интересные, просто хочется сходить на лекцию послушать. Это, конечно, моё субъективное мнение, однако в целом они считаются очень хорошими курсами, а мне, кроме того, эта сфера еще и очень близка.

Также у нас по финансам довольно хорошая база. Есть макроэкономика (у нас всего 3 кафедры, которые преподают её). Я была на матметодах, и для меня это был вообще лучший курс, который я когда-либо слушала. Понятно, что есть не очень хорошие преподаватели, у которых трудно усваивается материал, есть где-то просто не очень хорошо составленные курсы. Мне вот, допустим, не очень нравится, когда какой-то процент идет за ответ на семинаре, потому что в основном это пересказывание лекций, что, на мой взгляд, довольно бесполезно. У нас же балльно-рейтинговая система на факультете, и я ей довольна. Понятно, что есть минусы и нюансы. Где-то, допустим, баллов за контрольные дают не так много, также и за посещение семинаров и лекций, но в целом система адекватно составлена. Можно спокойно получать свои баллы. Ни разу я не сталкивалась с тем, чтобы преподаватели занижали баллы из-за какого-то личного отношения или чего-то такого.

Никаких взяток, денег – это что-то очень далёкое, мне кажется, от того, где мы учимся. И вообще у нас очень часто работает, особенно на математических дисциплинах на первом курсе, что контрольные пишет весь поток по вариантам, а преподаватель проверяет варианты, а не свою группу. То есть получается, что преподаватель, который ведет у тебя семинары, может даже не увидеть твою контрольную. Поэтому работы оценивают объективно.

 У нас очень крутая система на многих предметах, особенно на математике: ты можешь посещать любые семинары. Там нет баллов за присутствие. Ты можешь ходить к тому преподавателю, к которому хочешь. И ещё после каждого семестра у нас есть анкета, которую нужно заполнить: оценка лектора, преподавателя-семинариста, курса в целом, системы его преподавания, методов оценки успеваемости, что понравилось, что нет, насколько было адекватно, интересно, насколько хорошо материал донесен. Я слышала, что были случаи, когда целому курсу меняли преподавателя на основе таких вот анкет.

Про субъективность в целом? Ну понятно, что все мы люди, и исключить вероятность этого совершенно невозможно, но если и есть какой-то процент субъективности, то он очень маленький, и лично у меня таких проблем за всё время обучения никогда не возникало».

Продолжение в самое ближайшее время.

Автор: Татьяна Делягина

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz