Мир Иннополиса

Если ты айтишник, который устал от суеты большого города, и тебе захотелось пожить в небольшом и даже обособленном городке – тебе точно в Иннополис

Поступление

Всего в университете на данный момент существует только 1 факультет – «компьютерных наук», обучение на котором делится на «треки» после 2 курса. Процесс поступления немного отличается от привычного в других университетах. Проходит он в 3 этапа:

1. Подача онлайн-заявки. Заполняешь анкету и резюме, проходишь тесты по английскому, математике и программированию, отправляешь свое мотивационное письмо на английском и ждешь ответа. Если университету понравилось твоё портфолио, тебя приглашают на очный отбор.

2. Очный отбор в Иннополисе. Два дня веселья и суеты: тесты по программированию, математике, мини-IETLS, всякие психологические тестирования, и, самое интересное, собеседование с профессором. Тоже, конечно, на английском. Во время отборов администрация проводит сессии вопросов-ответов, показывает университет, знакомит со студентами, которым можно задать все интересующие тебя вопросы. После отборов ты уезжаешь обратно домой и ждешь результатов. Приходят они (результаты) по-разному – кому-то в течение нескольких недель, кому-то в течение нескольких месяцев, зависит от даты отбора.

3. ЕГЭ. Если ты успешно прошел очный отбор, тебе приходит заветное письмо о том, что грант получен и осталось сдать ЕГЭ. О гранте расскажу чуть попозже. За экзамена нужно набрать не менее 240 баллов по 3-ем предметам: математике, русскому языку и физике/информатике на выбор. Как только получаешь баллы ЕГЭ – отправляешь документы в университет (или приезжаешь сам) и вуаля! Теперь ты студент.

Фото: innopolis.ru
Фото: innopolis.ru
Цена обучения

На данный момент все поступающие студенты при успешном прохождении отборочных испытаний и ЕГЭ получают 100-процентный грант на обучение. Вообще, обучение в университете как бы платное, но грант покрывает 100% стоимости обучения + стипендию. Стипендия, кстати, по сравнению с другими российскими вузами достаточно высока: от 12 до 36 тысяч для студентов бакалавриата. Её платят даже троечникам и людям с пересдачами, рассчитывается она в зависимости от успеваемости за предыдущий семестр. Т.е. отличники получают 36.000 руб. в месяц, студенты с максимум двумя четверками – 24.000 руб., хорошисты – 18.000 руб., все остальные – 12.000 руб. Её платят регулярно, серьезных задержек ещё не было.

Что касается условий гранта, то по окончанию университета вы обязаны отработать в любой компании-резиденте ОЭЗ “Иннополис” или партнере университета в течение года. Университет же, в свою очередь, устраивает ярмарки вакансий и пытается всячески помочь найти выпускникам работу.

Условия проживания

Университет работает 24/7, есть специальные зоны (“Желтые зоны”), которые доступны студентам круглосуточно. В них можно заниматься, или, например, смотреть фильмы по ночам.

Общежития можно по праву назвать одними из самых комфортных в России. Студентам предлагается жить в одном из 4-х корпусов, которые соединены между собой переходом, а 1-й корпус соединен с университетом, то есть выходить на улицу необходимость отпадает. Всего есть два вида комнат: на пятерых и на двоих человек. “Пятерка”, как её называют студенты, достаточно просторная: в ней есть отдельная кухня с мебелью и холодильником, ванная и две жилые комнаты: на двоих и на троих. “Двойка” поменьше и представляет из себя маленькую квартиру-студию с ванной комнатой, зоной для готовки и с кроватями. В комнатах очень уютно, а в самих корпусах на каждом этаже бесплатная прачечная, на 1 этаже корпуса расположен склад с бесплатной питьевой водой, в комнатах раз в неделю проходит влажная уборка, а также меняют полотенца и постельное белье. Комендантского часа, естественно, нет. Сумма за проживание (~2.000₽/месяц) автоматически снимается со стипендии. Снять квартиру в городе можно только если вы сотрудник компании-резидента ОЭЗ или сотрудник университета.

А еще студентам абсолютно бесплатно доступен спортивный комплекс, который находится в минуте ходьбы от здания университета.

Процесс обучения

Отличается Иннополис во многом отличается от других университетов в плане обучения. Начнем с того, что всё обучение в университете происходит на английском языке, так как большая часть профессоров – иностранцы. Осенний семестр здесь начинается в середине августа (для студентов 1 курса в начале августа), но длится до середины декабря. Дальше один месяц каникул, весенний семестр (с середины января до середины мая) и летние стажировки. Они обязательны для всех студентов: на 1 курсе можно выбрать научную или административную стажировку, на 2 научную или индустриальную (т.е. стажировку в IT-компании), на 3 курсе только индустриальную. Университет также помогает найти студентам индустриальные стажировки, приглашая российские IT-компании на ярмарки вакансий.

Фото: innopolis.ru
Фото: innopolis.ru
Что касается самого процессора обучения – то здесь вы можете не ждать 5-6 пар в день 6 дней в неделю. Расписание на первый взгляд кажется достаточно свободным, но учиться приходиться много – большая часть материала специально оставлена на домашнее обучение. В середине семестра проводятся межсеместровая аттестация, в конце семестра – “файналы”. Отличаются наши экзамены от стандартной сессии тем, что упор ведется на письменные работы. Если экзамен всё-таки устный, не стоит ждать билетов со списками вопросов – придется учить весь материал.

Предметы на 1 курсе в основном не самые интересные, со второго курса уже начинаются профильные. На 3 курсе на данный момент можно выбрать одно из нескольких направлений: робототехника, наука о данных (big-data) или разработка программного обеспечения (software engineering). Помимо обязательных курсов также есть куча элективов: многие из них ведут приглашенные профессора из разных стран, которые приезжают раз в месяц. У каждого студента есть возможность заниматься своими проектами в лабораториях университета (если у тебя, конечно, нет троек). Достаточно подойти к профессору и предложить свою идею.

Студенческая жизнь

Студентов в университете немного – всего нас учится около 500-600 человек. Но при этом активностей в университете достаточно много: есть много различных кружков (от спортивных до академических), постоянно проводятся различные мероприятия. Студенты, в целом, весьма активны, но их малое количество иногда сильно заметно (конечно, не ночью перед экзаменами).  

Минусы

Среди кучи небольших плюсов университета также есть и пара минусов. Во-первых, это социальная изоляция. Город, как и университет, живёт в своём маленьком пузыре. Со временем начинаешь скучать по машинам, высоким зданиям, интересным местам и новым людям. Да, ближайший город в часу езды на автобусе, который курсирует каждый час, но часто присутствует ощущение, что чего-то не хватает. Если вы гипер-социальный человек, который жаждет новых знакомств каждый день – Иннополис, скорее всего, не для вас.

Вторым минусом я бы назвал непостоянность учебной программы. Но это не совсем минус, потому что в этом есть рациональное зерно – программа курса меняется каждый год. Это хорошо, потому что видно, что университет пытается максимально подстроить учебную программу под требования индустрии, но, с другой стороны, ты не знаешь, какие предметы у тебя будут в следующем семестре (я, конечно, немного драматизирую, но всё равно).

Вывод

Я считаю, что плюсы университета сильно перевешивают его минусы. Приятно видеть открытую администрацию университета, которая старается идти навстречу студентам. И да, может жизнь в далекой татарской степи может показаться достаточно унылой и одинокой, но, на самом деле, в университете практически всегда достаточно весело и интересно.

Респондент: Георгий Дзесов

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz