Let it be: уйти из престижного вуза и не пожалеть

Сомнения, неуверенность, нежелание учиться и потеря интереса к специальности – все это сигналы того, что надо собраться с мыслями и принять решение о переводе. Эта статья о том, что бояться – не страшно, перевестись из «топового» вуза в менее известный – не стыдно, ошибаться и менять свое мнение – нормально. А еще важно иногда отключать рационализм и полностью доверяться интуиции. София Давыдович рассказала об эмоциональных сторонах и нюансах перепоступления со 2 курса Филологии ВШЭ на 1 курс консультативной и клинической психологии МППГУ

Какие у тебя были предпосылки для ухода из университета?

Изначально, когда я поступила в Вышку, я чувствовала, что не хочу погружаться в филологию. Состав педагогический сильный и прекрасный, предметы интересные, проснулась надежда вновь выучить немецкий, но в целом я всегда загоняла себя в тупик вопросами: а зачем оно мне надо? Кем я потом буду? Но старалась вкладываться, как могла, и трудилась, думая, что со временем привыкну. Спойлер: не привыкла. Когда не видишь смысла в том, что ты делаешь, даже самый топовый вуз мира не имеет значения. Это, наверное, самая главная причина для перепоступления. Проблема была в том, что я не понимала, куда я двигаюсь. Это был такой дикий страх и самокопание, что я вечно ныла об этом окружающим, но старалась сохранять спокойствие. Я хотела перейти еще после 1 курса, но, не зная куда, осталась на следующий год. Погоня за скидкой увенчалась успехом, я выбила свои 50%, но на 2 курсе поняла, что стремиться к ней не за чем.

Фото: addawards.ru
Фото: addawards.ru
Эти полтора года на Филологии дали тебе что-нибудь хорошее и полезное?

Мне всегда хотелось делать то, что мне нравится. Я получила опыт в написании классных текстов, курсовой и, в принципе, выживания в университете с кучей дедлайнов.

На втором курсе я пошла на танцы, прямо в свой день рождения: они и начали все менять. Богатая ямайская культура и дансхолл вновь открыли мне мир, полный любви к жизни. Я возвращалась домой поздно вечером счастливой, пропускала пары по истории русской литературы (посетила от силы 3 семинара и ни одну лекцию, при этом сдала потом все на 6).

Я начала принимать, что этот вуз – не мое. Перестала бояться избавиться от этих мыслей, найти себя, отдаться потоку новых идей. С каждым приходом в Вышку я понимала:  не хочу писать эти тексты, я могу, но я не хочу! Писать по вдохновению – не значит быть филологом. Самым сложным было убедить папу, что переходить на далекую от филологии психологию – это не страшно. И не страшно учиться в нетоповом вузе, хотя лучшем среди психологических и тоже престижном.

Поход к энерготерапевту и ее игра «Мое призвание» окончательно доказали, что оставаться в Вышке мне бессмысленно.

Были ли какие-то сложности с бюрократией?

София Давыдович
София Давыдович
Да, с формальностями всегда связано множество неприятных моментов. Мой энерготерапевт предложила как вариант Институт Психоанализа, но он коммерческий, плюс я не смогла дозвониться туда (три раза они сказали: «У нас обед»), ну я и забила на этот вуз на юге Москвы, хотя он довольно неплохой и процветающий.

Также я приходила и приносила справку в Городской Университет – там очень уютный факультет, но здание  школьное. Я подумала, что все-таки хочу что-то посерьезнее, но при этом чтобы не как в Вышке (погоня за престижем и тд). В итоге там были проблемы с документами, и я еще больше расхотела туда идти. Приезжаю в главный корпус на Сретенке в МГППУ и чувствую уже в декабре: я буду здесь учиться.

Еще самое прекрасное, что произошло – это меня приняли на бюджет без каких-либо экзаменов. Мало того, этому вузу уже 100 лет, и он по сути первый в мире психологический вуз.

Почему именно МГППУ так идеально подходит? Чем он отличается от других вузов?

В первую очередь, это практический вуз, преподаватели – практикующие психологи. Приходя на пары, я чувствую, что не учусь, а просто получаю богатый жизненный опыт – и это суперкруто.

Фото: instagram.com
Фото: instagram.com
МГППУ я выбрала по совету знакомого психолога, того самого энерготерапевта, к которому я ходила.

Психология в МГУ слишком советская, слишком много теории, ребята читают кучу учебников, и это давит. В Вышке тоже есть психология, но я не осталась там потому, что вся эта система с оценками и дедлайнами на всех факультетах одинаковая – а мне она не нравится.

На моей программе было 5 свободных мест, и мои предметы переоформили и перезачли: «культура речи» = «академическое письмо», «информатика» = «цифровая грамотность». Многие предметы, которые там есть, у меня уже прошли, и я их уже сдавала.

Иногда я чувствую себя, как в школе (в хорошем смысле), потому что слоган МГППУ – «Университет не для равнодушных людей» (К слову, слоган Вышки – «Не для школы, а для жизни мы учимся» :D).

То есть, тебе все помогут, все услышат, и как только я туда пришла, сразу поняла, что в своей тарелке, что нужна этим людям, что они мне нужны. Какая-то феерическая радость.  

Я не готовилась к поступлению, просто все хорошо сложилось и мне повезло.

Фото: addawards.ru
Фото: addawards.ru
Как изменилась жизнь после ухода?

Я понимаю, куда я иду, что не зря трачу свое время.

У меня появилось гораздо более приятное окружение. Не потому, что там люди лучше, чем в Вышке, а потому, что поменялось мое отношение ко многому. В целом мое психологическое состояние просто прекрасное, потому что в Вышке я себя постоянно чувствовала выжатым лимоном, который реально пытается что-то делать, но делает это из-под палки. Сейчас наоборот, я делаю все с большим желанием, с мотивацией и интересом. Очень важно чувствовать себя счастливым.

Есть ли у тебя чувство потерянного времени?

Я нисколько не жалею о своем  решении, и я это поняла, еще не начав учиться в МГППУ. Принять его было реально тяжело: много страхов, вопросов от окружающих… Но многие сказали мне: ну ты же девочка, потеряешь один год, и ничего страшного – и в целом я с этим согласна. Я понимала, что если я выберу эту специальность, то не факт, что она будет моей дальнейшей работой.

Если ты потеряешь год, два, три – это уже совсем неважно. На моем курсе кому-то 18, кому-то 19, 20, 21, 22, кто-то поступил с 3-го раза, и я чувствую себя спокойно в их обществе, понимая, что я не одна такая. Мы все прошли через какие-то тернии к тому, чтобы изучать человека, чтобы учиться понимать его. Если ты хочешь получать удовлетворение от своей жизни, нужно стараться максимально избавиться от этих сетей, оков и предрассудков, навязанных обществом.

Фото: addawards.ru
Фото: addawards.ru
Как не сойти с ума от своих мыслей и сомнений при переводе?

Самое главное при переводе – не иметь завышенных ожиданий. Я осознаю, что, возможно, пройдет 2 года, и я разлюблю этот вуз, мне он надоест, я не стану психологом, и это вообще не мое. То есть, стараюсь максимально обезопасить себя своими мыслями, что ничто не вечно, что человек не машина, он склонен к изменчивости и имеет право ошибаться. Всегда есть выход, всегда можно перейти на другую сторону дороги или пойти в совершенно незнакомом направлении. Это и есть самое крутое – когда идешь напролом с верой в себя, при этом ни на кого не рассчитывая, не перекладывая ответственность на других.

София Давыдович
Я думаю, что человек просто должен делать то, что ему нравится и хочется. Но у многих такая позиция, что надо выбрать свою специальность сразу и до конца своих дней идти только к ней и не смотреть по сторонам. Даже если она надоест со временем и перестанет быть интересной, нужно терпеть. Я считаю, что это неправильно. Человеческий путь многограннее и сложнее, нет ничего страшного в том, чтобы поменять свое мнение. Нужно жить в моменте – не цепляться ни за прошлое, ни за будущее. Только по мере своих сил, своих ощущений, по мере того, как ты себя слушаешь – жить в этом ритме. Когда я перевелась, и вся эта суматоха закончилась, я подумала: «Почему я не сделала этого раньше, и чего я боялась?» Но все в жизни случается в нужный момент, пазлы складываются в законченную, красивую и логичную картину. Я понимаю, что сейчас я там, где должна быть, что меня привело к этому решению множество путей,  совпадений и знаков.

Так ли неважны диплом и популярность вуза?

София Давыдович
Я отношусь ко всему этому философски, опираюсь на свои чувства и интуицию – на сердце даже больше, чем на разум. Можно быть крутым специалистом в какой-то области, не имея дипломной «корочки». Можно быть локально известным в своем маленьком городе, получать не так много, не гнаться за регалиями – и быть счастливым. В Вышке все основано на построении научной карьеры. Это не мой путь. При переводе у меня было уже четкое осознание того, что я делаю. Я шла не просто в рандомный психологический вуз, а именно в тот, который подойдет мне.

О моем решении (о психологии) у меня есть даже отдельное эссе, которое я сдавала для перезачета. Из него можно понять, почему я выбрала психологию. 

Эссе. Что повлияло на мой перевод на Факультет консультативной и клинической психологии?

Свобода… Позавчера на нейрофизиологии я узнала, что стремление обрести свободу и сопротивление тому, что не нравится – это безусловный рефлекс саморазвития. До недавней поры мне казалось, что она обусловлена различными обстоятельствами, мнениями окружающих, фатальностью судьбы и чем угодно, но только не является ресурсом, подаренным мне еще при рождении. «Все гениальное – просто», – частенько говорим мы, когда что-то становится «достоянием» нашего сознания. Так произошло и со мной, когда я «головой приняла» свое желание стать свободной и решила не бояться идти навстречу к моему предназначению.

События… Люди, благодарные за помощь и вдохновение, слова мамы, к которым я прислушалась только недавно (через 2 года), собственные ощущения о способностях и потребностях в разные периоды времени, редкие, но резонирующие книги по психологии, желание разобраться во взаимоотношениях с противоположным полом и, в принципе, с людьми, год назад билет на экзамене о зацепившей статье Л. Выготского про «Легкое дыхание» Бунина в «Психологии искусства», разговор в летнем Лондоне ночью на лавочке с голландцем на не родном языке о том, кем мы себя видим, и даже возвращение на танцы после долгого перерыва… Столько импульсов от Вселенной было произведено в одном направлении, чтоб когда-то прийти к точке отсчета. К точке, от которой я начала свой путь, много ходила вокруг и вновь вернулась.

Сретенка… Она стала любимой улицей после моего переезда в Москву в 10 лет, ведь всякий раз проезжая или проходя ее, я чувствовала тепло. И вот… Он, неравнодушный МГППУ, через арку, которая всегда манила, но за 9 лет мне почему-то не удалось через нее пройти. Слушая уже в новом 2019 году на Сухаревской многочисленные аудиозаписи выпускницы, которая когда-то тоже перевелась сюда и заканчивает специалитет на нашем факультете, я окончательно убедилась в том, что это оно... То, что некоторые называют судьбой, а мне даже слова подобрать трудно, потому что действовала я от сердца.

Соединение… Понимание себя через связь с людьми, принесение им пользы и множественная обратная связь, которая может вновь прийти к себе, но уже на другом уровне: я>люди>я. Я хочу попробовать открыть для себя эту особенную профессию, где человек изучается, как целостное существо, а не рассматривается его отдельный функционал. Спустя две недели пребывания в этом вузе я чувствую, что нахожусь в уникальном студенческом пространстве, где все хотят углубиться во внутренний мир человека, стремятся к анализу себя и других, что не может не отражаться на общении. Как недавно заметили мои одногруппники: «Вот, все студенты обсуждают проблемы с учебой и хотят вырваться в жизнь, так сказать, чтоб отдохнуть, а наша учеба – это и есть жизнь!» Тогда у меня возникла мысль, что нам сложнее всего будет отделить реальность учебы/работы от личной жизни. Однако, обратная сторона медали – это постоянное познание человека на глубоком уровне, его мозга, других, себя… Дальнейшее, более осознанное отношение к жизни во всех планах, умение выстраивать различные связи, прежде всего с людьми, и много других, неосознаваемых пока еще мной аспектов... Что может быть важнее, чем это? Для меня ответ очевиден.  

 

Есть что сказать?

Стань первым!

200
wpDiscuz